Отправить комментарий Печать

Рекомендации по дедупликации

Дедупликация — это сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Наиболее важные факторы, влияющие на скорость дедупликации:

  • скорость доступа к базе данных дедупликации;
  • объем оперативной памяти узла хранения;
  • количество дедуплицирующих хранилищ, созданных на узле хранения.

Для увеличения производительности дедупликации следуйте рекомендациям ниже.

Размещайте базу данных дедупликации и дедуплицирующее хранилище на отдельных физических устройствах.

Для повышения скорости доступа к базе данных дедупликации база данных и хранилище должны быть расположены на отдельных физических устройствах.

Рекомендуется выделить специальные устройства для хранилища и базы данных. Если это невозможно, по крайней мере не размещайте хранилище или базу данных на диске с операционной системой. При работе операционной системы выполняется большое количество операций чтения/записи на жесткий диск, что существенно замедляет процесс дедупликации.

Выбор диска для базы данных дедупликации

  • База данных должна находиться на стационарном диске. Не пытайтесь разместить базу данных дедупликации на внешних съемных носителях.
  • Важно минимальное время доступа к диску. Рекомендуется использовать высокоскоростной диск IDE (7200 об/мин или больше), диск SCSI или твердотельный накопитель (SSD) корпоративного класса.
  • На томе для хранения базы данных дедупликации должно быть не менее 10 ГБ свободного пространства. При резервном копировании большого количества машин может потребоваться более 10 ГБ свободного пространства.
  • Примерный объем дискового пространства, необходимого для базы данных дедупликации, вычисляется по следующей формуле:

S = U / 64 + 10

где

S — размер диска в ГБ;

U — планируемый объем уникальных данных в хранилище дедуплицированных данных в ГБ.

Например, если планируемый объем уникальных данных в хранилище дедуплицированных данных U = 5 ТБ, для базы данных дедупликации потребуется объем свободного пространства не менее

S = 5*1024 / 64 + 10 = 90 ГБ

Выбор диска для дедуплицирующего хранилища

Для предотвращения потери данных рекомендуется использовать RAID 10, 5 или 6. RAID 0 не рекомендуется, поскольку не является отказоустойчивым. RAID 1 не рекомендуется из-за относительно низкой скорости. Можно использовать как локальные диски, так и SAN.

8 ГБ ОЗУ на 1 ТБ уникальных данных

Это рекомендация для наименее благоприятного сценария. Если нет проблем с производительностью дедупликации, следовать ей необязательно. Однако, если дедупликация выполняется слишком медленно, проверьте параметр Занятое пространство дедуплицирующего хранилища. Добавив ОЗУ для узла хранения можно значительно повысить скорость дедупликации.

Как правило, чем больше объем ОЗУ, тем больше может быть размер базы данных дедупликации при условии, что скорость дедупликации не меняется.

Одно дедуплицирующее хранилище на каждый узел хранения

Настоятельно рекомендуется создавать только одно дедуплицирующее хранилище на узле хранения. В противном случае весь доступный объем ОЗУ будет распределен пропорционально количеству хранилищ.

64-разрядная операционная система

Для оптимальной производительности дедупликации установите узел хранения в 64-разрядной операционной системе. На машине не должны работать приложения, требующие большого количества системных ресурсов, например системы управления базами данных (СУБД) или системы планирования бизнес-ресурсов (ERP).

Многоядерный процессор с тактовой частотой не менее 2,5 ГГц

Рекомендуется использовать процессор с количеством ядер не менее 4 и тактовой частотой не менее 2,5 ГГц.

Достаточное свободное пространство в хранилище

Для индексирования резервной копии требуется столько же свободного пространства, сколько занимают данные резервной копии сразу после сохранения в хранилище. Без выполнения сжатия или дедупликации в источнике это значение равно размеру исходных данных, резервная копия которых создана во время данной операции резервного копирования.

Высокоскоростная локальная сеть

Рекомендуется скорость локальной сети 1 Гбит. Это позволит программе выполнить 5–6 операций резервного копирования параллельно с дедупликацией без заметного снижения скорости.

Выполните резервное копирование типичной машины перед резервным копированием нескольких машин со сходным содержимым.

При резервном копировании нескольких машин со сходным содержимым рекомендуется сначала выполнить резервное копирование одной машины и подождать завершения индексирования данных резервной копии. После этого резервное копирование остальных машин будет выполняться быстрее за счет эффективной дедупликации. Поскольку резервная копия первой машины была проиндексирована, большая часть данных уже находится в хранилище дедуплицированных данных.

Выполняйте резервное копирование разных машин в разное время.

При резервном копировании большого количества машин распределите операции резервного копирования по времени. Для этого необходимо создать несколько планов резервного копирования с различными расписаниями.

Настройте уведомления об оповещениях

Рекомендуется настроить уведомление об оповещениях «Хранилища» в параметрах сервера управления. Это позволит вам оперативно реагировать в нестандартных ситуациях. К примеру, своевременная реакция на оповещение «Обнаружено хранилище с недостаточным объемом свободного пространства» может предотвратить ошибку при следующем резервном копировании в это хранилище.

Наверх Отправить комментарий Печать
  Дата обновления: 16.08.2011 14:10:05
   © Acronis, Inc., 2000-2011
Acronis